keuner (keuner) wrote,
keuner
keuner

Распалась связь поколений

Когда-то нам казалось, что развитие человека в его эгоизме может идти безгранично, и мы будем изобретать все новые чудесные машины, каждый получит свой самолет и небывалые средства связи. Но в итоге человек, потребляющий все эти вещи, вдруг открывает, что хватит, зачем это все? Он чувствует во всем этом пустоту и отсутствие наполнения.
Почему же это не приносит удовлетворения? Дело в том, что все развитие происходит за счет увеличения желаний, которые постоянно растут. И вдруг они перестали расти! Наоборот, мы чувствуем во многих желаниях какой-то откат назад.
Когда-то человек хотел иметь семью – как можно больше: много детей, даже много жен. Потом ему это стало не нужно - достаточно одной жены и двух детей, или даже одного. А сегодня он не хочет даже этого. Жизнь становится такой тяжелой и сложной, что именно в развитых странах люди не хотят покидать родительский дом до 30-40 лет.
Человек работает и тратит все деньги на самого себя – зачем ему нужны жена и дети? Он может путешествовать, отдыхать, развлекаться, чувствовать себя свободным. Мама ухаживает за ним – и ему хорошо.
Мы построили общество с такой развитой инфраструктурой, что в супермаркете можно купить готовую еду, разогреть в микроволновой печи – и ужин готов. Квартиру нет необходимости с кем-то делить – можно иметь собственную, и человек ощущает себя свободным. А состарюсь, так мне положена пенсия, медицинская страховка, уход в больнице и место на кладбище – а что еще меня ждет? Стоит ли ради этого надрываться всю свою жизнь?
Наше эго становится таким огромным, что мы не чувствуем себя способными соединиться с другими – вкладывать в них свои силы, ухаживать для того, чтобы они потом ухаживали за нами. Я не чувствую, что способен с кем-то соединиться настолько близко.
Ну, или у нас есть возможность объединиться на обоюдовыгодных условиях, и мы живем с женой – как два товарища, партнера. Наша жизнь больше похожа не на настоящую семью, какой она была когда-то – а на сожительство. Я работаю, и она работает. Она что-то делает по дому, и я делаю. Она платит, и я плачу.
Мы как бы во всем участвуем на равных. Это не та семья, в которой муж когда-то был хозяином, главой семьи – зарабатывал и обеспечивал жену, которая сидела дома и воспитывала детей. Сейчас, они оба выходят утром из дома, забрасывают детей в ясли или в детский сад, возвращаются вечером домой, забирают детей. И что у них остается дома? Они почти не видят друг друга. Он смотрит телевизор или сидит за компьютером, она – быстро что-то протрет, помоет посуду, покидает грязное белье в стиральную машину – и все, день кончился.
Они уже совершенно на равных – не то, что раньше, когда один был выше, а другой ниже, что называлось семьей, главой семьи, хозяином. То есть семья потеряла свое исконное строение и стала просто партнерством. А если это лишь партнерский договор, то я всегда буду смотреть: выгодно мне это или не выгодно. Выгодно – вошел, невыгодно – вышел. И потому люди разводятся и даже не хотят заключать такие отношения.
Это факт. И мы с вами немного изучаем его причины. Наше эго, настолько выросло, что говорит нам, что не стоит вступать в такие партнерские отношения, которые называются браком.
Из-за своего эго, человек перестает чувствовать своих детей настолько близкими, как части своей души. У детей есть своя жизнь, они учатся в таких местах, которые очень далеки от нас. Разница между поколениями становится такой огромной, что дети совершенно оторваны от родителей. У них другое образование, другие интересы, настолько далекие от меня, что я с трудом понимаю, о чем они говорят, чем занимаются и чем живут.
Прервалась связь между поколениями. Получается, что непонятно, зачем мне вообще такие дети? Какое мне от них удовольствие? Они же от меня хотят, чтобы я дал денег и потом молчал. Мы еще получаем от них удовольствие, пока они маленькие. А с возраста 12 и старше уже теряем с ними всякую связь.
В прошлые времена, человек выращивал детей, потом дожидался, когда у него появляются внуки и занимался маленькими внуками – получая удовольствие от них. Но сегодня и этого нет, потому что дети не хотят жениться и рожать мне внуков.
Человек не делает всех этих расчетов сознательно, но так оно само собой выходит из нашего развитого эгоизма, что не стоит заводить семью.
Мы очень бурно демографически развивались, по экспоненте, и вдруг она начала выравниваться. Специалисты, занимающиеся демографией и делающие прогнозы по развитию человечества, предсказывают, что его численность начнет очень резко снижаться в ближайшее время. Пока еще идет прирост, благодаря некоторым регионам – в основном, арабским странам, в которых еще живы сильные традиции и религиозные установки на то, чтобы больше развиваться и рожать больше детей.
Но уже даже в развитых арабских странах, вместо 10-15 детей, как прежде – сегодня уже всего 2-3. То есть видно, что и они очень быстро сравниваются в этом со всем миром.

Tags: Восприятие реальности, Общество, Свобода воли, Семья, Человек
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments