keuner (keuner) wrote,
keuner
keuner

А дальше идти как бы и некуда...

Если исследовать свое развитие, то видно, что все оно исходило из развития нашего желания. Человек каждый раз хотел все больше и больше. Когда-то у нас были небольшие желания, как у простых деревенских жителей: есть у меня несколько коров, кусочек земли, с которой я собираю урожай, жена, дети – и больше ничего не надо. Желание было маленьким.
Затем желание начало расти. Оно толкнуло нас начать торговать своими продуктами – на базаре, в городе. А вместо этого покупать красивую одежду, какие-то особые вещи, которых мы раньше не имели. Человек приезжает в город, видит там чудо-машину для вспахивания земли и начинает еще усерднее работать, чтобы ее приобрести.
Или он занимает у кого-то деньги, чтобы сначала купить такую машину, а потом вернуть ему долг, продав урожай, который с ее помощью сможет производить в еще больших количествах. Так мы начинаем развиваться и завязывать все более тесные связи между собой. Наше эго растет, и толкает нас к развитию.
Это обычная история человечества, полностью основанная на развитии желаний человека: мы хотим все больше и больше – но почему? Наше желание растет. Я не знаю, почему, но мне вдруг хочется чего-то еще, а потом еще. Я смотрю на других, вижу, что каждый к чему-то стремится, и беру с них пример – ведь во мне есть зависть, вожделение, честолюбие, жажда властвовать.
Я заинтересован купить у них полезные мне вещи, но не быть ниже их – ведь у меня есть эгоизм, и я не хочу чувствовать себя в проигрыше. Я хочу выигрывать!
Если мы так посмотрим на человеческое развитие, то увидим, что это и тянуло нас вперед. Мы всегда смотрели вокруг и учились у остальных. Были среди нас люди с развитым воображением, способные на изобретения и новаторство в технике, экономике, медицине, во всем, что может пойти на пользу людям и наполнить наши желания. Так мы развивались.
Приходило время, и мы вели войны, завоевывали новые территории, покоряли народы. Потом пришло время открывать новые материки, развивать технологии и торговлю. Затем мы вышли в космос, развивались все больше и больше, пока не оказались в тупике. Это начало ощущаться уже 50-60 лет назад.
В 60-е годы 20-го века умные люди, занимавшиеся исследованием окружающей среды и общества, процесса, проходимого человечеством, начали предостерегать нас, что мы остановились и маршируем на одном месте. Что-то случилось с нами такое, что мы перестали видеть, куда дальше развиваться.
Тем, что тогда помогло нам немного забыть об этом – была программа развития космоса. Но и она очень быстро закончилась. Ну, мы еще раз облетим вокруг Земли, еще раз сядем на Луну – все это уже было, а что же дальше? Мы увидели, что это нам не очень помогает – все это неживое, а даже не растительное или животное. А тем более, мы не обнаружили внеземных цивилизаций, со всеми своими фантазиями и надеждами еще где-то найти жизнь.
И тут мы приходим к пустоте...
Мы развились так, что дальше как бы некуда - не видно никакой перспективы. Наша внутренняя природа и внешняя, то есть мир, который мы чувствуем вокруг себя, не открывается нам больше. Что есть – то и есть, но не дальше. И тогда люди, обнаружившие это: социологи, философы (такие, как Фукуяма и другие) – начали предупреждать нас и написали об этом множество книг, называя это концом развития человечества.
А с другой стороны, появились другие ученые, которые утверждали, что наш мир развивается циклично.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments