keuner (keuner) wrote,
keuner
keuner

Ошибка Ленина

Попытка насильственного создания идеального общества потерпела крах. Ибо общество – это люди. И для создания идеального общества необходимым и достаточным условием являются моральная чистота каждого человека, как члена, как фундамента общества. Это очень долгий и сложный процесс. Ведь сами подумайте, что изменится оттого, что поменяли капитана корабля в океане жизни? Ровным счётом ничего. Если это морально нечистоплотный человек, то этим люди сделают себе только хуже. И, вообще, замена власти, революции не дадут ничего хорошего человечеству и современному обществу. И лучшие стремления вождя пролетариата создать справедливое общество на Земле потерпело крах, ибо общество не было морально готово к этому.

http://ethics.narod.ru/articles7/3211.htm


В начале века марксизм в России стал больше, чем теорией или даже учением: он стал формой общественного сознания в культурном слое. Поэтому Ленин как политик мог действовать только в рамках "языка марксизма", отступая ради этого даже о т Маркса.

http://www.kara-murza.ru/LENIN/LeninOshibki.html

Ленин не понял ошибок в марксизме, когда предложил обществу новую форму развития с государственной формой собственности на средства производства. Диалектической ошибкой было называть государственную форму собственности на средства производства как социализм. Только низкий уровень философского развития в обществе позволило навязать ему такое мнение. Я предлагаю в своей книге иное определение социализма как закона общественного развития.

http://soboleb-n.narod.ru/Philosoph_Lenin.htm

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments