keuner (keuner) wrote,
keuner
keuner

Шаткая основа китайской экономики

Д. Малдэвин, проф. соцэкономики, The New York Times, США:
Руководству Китая и миру стоит следить за десятками тысяч народных волнений, которые ежегодно происходят в сельской местности Китая в результате захвата земель. Почему то, что происходит с китайскими крестьянами, имеет значение для нашего общего будущего?
Все, что меняет качество жизни сельского населения Китая в худшую сторону, может иметь влияние на ныне хрупкую мировую экономику, покрывая рябью весь мир. 75 миллионов крестьян лишились земли и присоединились к более 200 миллионам сельских жителей, которые ежедневно перемещаются по территории Китая в поисках работы.
Потеря земельных территорий лишает многие сельские семьи, которые до сих пор составляют большинство населения Китая, доступа к тому количеству земли, которое необходимо, чтобы обеспечить им пропитание. Их гнев и отчаяние характерны для многих сельских районов по всему Китаю.
Захват земельных территорий является неотъемлемой частью растущего социального неравенства в Китае. 400 миллионов китайцев, живущих в нищете, сталкиваются с постоянными угрозами своему существованию из-за захвата земель. Экономическое развитие страны выстраивается на непрочном основании незаконных захватов территорий, разорения окружающей среды, социальной поляризации и незащищенности беднейших слоев населения страны – это предвестник будущих катастроф.

http://www.nytimes.com/2011/12/31/opinion/chinas-shaky-economic-foundation.html?_r=4

Реплика: И в этом случае, мы видим, что только постепенное создание правильных общественных отношений взаимного поручительства, сможет принести покой и процветание этому хрупкому обществу.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment