keuner (keuner) wrote,
keuner
keuner

Свобода воли

Бааль Сулам, "Свобода воли":
Откуда большинство взяло право подавлять свободу личности и лишать ее самого дорогого, что есть у нее в жизни, – свободы? На первый взгляд, в этом нет ничего, кроме насилия.

Как быть в тех случаях, когда общие интересы важнее личных? Может ли общество силой постоянно принуждать меня к заботе о нем? И разве поможет нам такое силовое воздействие? Следовательно, необходимо воспитание.
Родители тоже принудительно решают за ребенка, к какой вере он будет принадлежать, в какую школу пойдет, какое образование получит, какими воззрениями проникнется. Практически, они определяют наперед всю его жизнь. Неужели им дано такое право? А между тем, отец и мать самим своим существованием предуготовляют ребенку то или иное будущее, да еще и развивают в нем определенные черты характера.
Семья, детский сад, школа, окружение – все эти факторы вместе формируют человека, и вот, в возрасте 15-20 лет он становится личностью, за которую всё было решено заранее. Какое право имеет общество выпекать из меня то, что ему вздумается: булочку, пирог, батон или баранку? А ведь именно так всё и происходит.
Такой порядок вещей проистекает из закона следования за большинством. Под "большинством" подразумевается сознательное общество, чувствующее и понимающее, что благо состоит именно в том, чтобы каждая личность заботилась о целом – т.е. аннулировала свой эгоизм и объединялась с общностью.
В таком случае общество, или родители, действительно могут обязывать каждого к обучению общим интересам. Более того, на общество возложена обязанность воспитывать всех своих членов в таком ключе. Потому и сказано, что отец должен обучать сына "ремеслу". Речь идет всё о той же системе, обучающей отдаче.
Тем самым соблюдается универсальный закон комплексной системы, из которой никому не сбежать. Человек изначально знает, что он – один из ее "винтиков" и должен функционировать соответствующим образом. Однако, выполняя роль "винтика" вопреки своему злому началу, человек получает возможность раскрыть всю систему в целом и обрести ее мощь, обрести разум и чувство всего окружения, общего большого сосуда. Тем самым он выходит на ступень Творца.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments