keuner (keuner) wrote,
keuner
keuner

Ода рабам (и тем, кто не знает, что он раб).

Cегодня человек – раб современного разрушительного окружения, на фоне которого мы предлагаем вполне разумные вещи: давайте работать согласно возможностям каждого и обеспечивать всем нормальные базовые потребности. Тогда нам не придется растрачивать ресурсы на войны, противостояния и банковские пузыри. И к тому же, у нас наконец-то появится свободное время.
Правда, здесь возникает проблема: что делать с этими часами досуга, неожиданно свалившимися на голову? Как теперь реализовывать себя?
Но постойте, а где, собственно, мы реализуем себя сегодня? Неужели на рабочем месте, вкалывая по десять часов на хозяина? Наоборот: получив время и возможность распоряжаться собой, человек сумеет, наконец, прийти к самореализации, развивая в себе Человека.
Сегодня, следуя извращенным канонам, мы не знаем, чтó делать со свободным временем. Мы просто запрограммированы, мы роботы: возвратившись после многочасового общения с компьютером, мы усаживаемся… за другой компьютер. Взгляните, с какой ловкостью общество инсталлировало в нас программу рабства. Я ем то, что все едят, я сплю, когда все спят, я делаю то, что все делают, и это – моя "свободная" жизнь.
Ты полагаешь, что без удовлетворения эгоистических желаний жизни нет. Разве можно проснуться утром и не побежать за новой порцией услад?
Но кто тебе сказал, что в новом обществе поутру ты будешь сидеть на месте? Беги, действуй, только не используй свой эгоизм.
Раз уж мы поняли, что эгоизм разрушителен, что он ведет нас к краху, к лобовому столкновению с Природой, – тогда что нам остается? Нам остается лишь уравновесить его. Сегодня он горит в тебе неправильно – скорее коптит, чем греет. Ведь с самого утра ты думаешь, как "растолкать" других, как "расставить" их себе на пользу. Однако свое желание можно использовать и иначе – никому не мешая. Если ты не намереваешься нести вред другим, если мыслишь позитивно, это уже не эгоизм в его нынешнем виде.
Здесь мы вплотную подходим к коммунистической концепции. Советская Россия сделала коммунизму дурную рекламу, прикрыв его именем свою неудачную попытку построить новое общество. И тем не менее, коммунизм в его подлинном смысле – наилучшая, наиболее прогрессивная социальная формация.
"Что же я буду делать со своей коммунистической свободой? – спрашиваешь ты. – На что потратить десять часов в день?" Тем самым ты сознаешься в собственном рабстве. Ведь только раб не знает, чтó делать, если хозяин ничего не сказал.
На самом деле мы хотим освободить тебе эти часы, чтобы ты формировал образ Человека. А ты говоришь: "Не хочу! Разве это самореализация? Вот если выскочить бегом на работу – тогда понятно…" Карусель рабочих дней и вечеров перед экраном, пока жизнь не кончится – это тебе понятно.
Ты привык к этому рабству.
Однако свободное общество намеренно освобождает для тебя время и говорит: "Дай телу всё необходимое, а в остальном – строй в себе Человека".
"Человек" как понятие – это любовь к ближнему, и именно ее ты не хочешь в себе растить. Часы, которые можно было бы освободить для этого, ты используешь на разрушение мира. Ведь помимо базовых нужд, бóльшая часть наших ресурсов уходит на вооружение, спекуляцию и прочие деструктивные "игрушки".
Маркс, основоположник коммунизма, понимал это. Он был настоящим исследователем, экономистом, и очень глубоко разобрался в системе. Мы, к сожалению, не понимаем его. Однако в итоге даже отрицательный пример России сослужит нам хорошую службу, позволит оттолкнуться от противного. Уже сейчас люди начинают понимать, что не всё так просто с "триумфом капитализма".
Tags: Избранное, Рабство, Равенство-неравенство, Свобода воли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments