keuner (keuner) wrote,
keuner
keuner

«Строгий юноша» (рабочие названия фильма: «Комиссар быта», «Дискобол»,«Волшебный комсомолец») — советский художественный фильм, драма режиссёра Абрама Роома, снятая в 1936 году на студии «Украинфильм». Экранизация одноимённой пьесыЮрия Олеши, который и написал сценарий для фильма.

В своей пьесе Олеша пытался создать образ идеального комсомольца, наделённого лучшими свойствами тогдашнего молодого поколения, но, как отмечали тогда аналитики, совершить подобное писателю не удалось — лента получилась слишком фальшивой и неправдивой. Некоторые всё же восприняли фильм достаточно положительно, назвав его «одним из своеобразнейших фильмов 1930-х годов и лучших в творчестве Абрама Роома»[1].

Премьера фильма должна была состояться в 1936 году, однако деятели киностудии «Украинфильм» посчитали иначе, запретив картину к широкому прокату[2]. В качестве одной из причин этому назывались «грубейшие отклонения от стиля социалистического реализма»[2]. Невзирая на это, в середине 1960-х годов показ ленты проводился в залахВГИКа и творческих домах, а 1 августа 1974 года — в кинотеатрах, после чего её снова «положили на полку». В 1994 году директор Музея кино Наум Клейман добился того, чтобы фильм впервые показали на телеэкранах
Tags: Кино, Строгий юноша
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments