?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Виктор Фридман "11 сентября. Вид на убийство".
Brecht 3
keuner
Оригинал взят у sobolev_sv в Виктор Фридман "11 сентября. Вид на убийство".


   Как и автор обозреваемой книги, начну с эпиграфа.
   Даже с двух - уж больно масштабному и неоднозначному событию посвящено исследование Виктора Фридмана.
 
                    Мир разделен на три класса людей:
                    маленькая группа, которая делает дела;
                    группа побольше, которая наблюдает за
                    тем, как эти дела делаются;
                    большинство, которое никогда не узнает
                    того, что происходит.

                    Николас Мюррей Батлер, бывший президент
                    Колумбийского университета.

                    Коварный заговор не может
                                                         кончиться удачей,
                    А если кончился, его зовут иначе.
                    Роберт Бернс, английский поэт.
                           
    Историю, как известно, пишут победители. Если бы германский III Рейх - не дай Бог - победил во Второй мировой и установил повсеместно продекларированный нацистами Новый порядок, те, кто жили бы в эти альтернативные времена, знали бы в точности, что причиной мировой войны стал заговор плутократии и большевиков против германской расы. В школах  детям вбивали бы в их правильной формы черепа единственно верное и истинное знание: после вероломного нападения поляков на немецкую радиостанцию в Глейвице доблестный вермахт вынужден был перейти польско-германскую границу и наказать агрессора. А затем, спустя время, 22-го июня 1941 года, точно так же, дабы защитить Германию и немецкий народ от сталинского большевизма, недочеловеков-славян и полчищ татаро-монголов,  немецкая армия, ведомая гением фюрером,  сначала доблестно отбила  все попытки врага занять исконные германские земли, каковые, как известно всякому, простираются до Урала, после чего перешла в наступление и  остановилась лишь в Забайкалье, соединившись с союзнической императорской японской армией.
   Такую или примерно такую "историю" рассказывали бы в учебных заведениях тысячелетнего Рейха тем, кто имел бы право даже на такое "знание". Но в Берлин пришла Советская Армия. И простой русский солдат Иванов, матерно расписавшись на стене Рейхстага, одним махом перечеркнул и нацистский миф о расовом превосходстве одной избранной нации над остальными, и весь "тысячелетний" рейх с его новым орднунгом.
   Однако, уроки из прошлого так и не были извелечены. Современную нам историю пытаются писать те, кто самонарекся победителями. Те, кто называют себя оплотом демократии и примером для всего человечества - Соединенные Штаты Америки.
   Эта страна, имеющая некоторые заслуги (большей частью, увы, они в прошлом), в последние десятилетия претендует на роль мирового гегомона.
   К счастью, мир, в котором  мы сейчас живем, еще не успел окончательно превратиться в "оруэлловский". А новый миропорядок (New World Order), навязываемый страной, которую многие - и небезосновательно - называют Четвертым Рейхом  -  остается в значительной степени лишь мечтой американской элиты. Или, если брать шире, глобалистов. 
   Не в последнюю очередь сбой в планах глобализаторов вызван тем, что человечество, активная, думающая часть, во всяком случае, изо всех сил сопротивляется их воплощению. Одним из ярких примеров того, как можно - и нужно - бороться с пропагандистской машиной, срывать маски, разрушать мифы, на создание которых потрачены миллиарды долларов и колоссальные усилия СМИ  - "имеющий уши да услышит" - доносить до желающих слово правды, или, хотя бы, побуждать к размышлениям, к критическому переосмыслению внушаемых большинству "знаний", "установок" и "ценностей, как раз и являет собой  Виктор Фридман и его книга  "11 сентября. Вид на убийство".
   Скажу сразу: мне в этой книге понравилось решительно все. И применяемый автором метод исследования, и грамотный выверенный подбор материала, и стиль изложения, и сформулированные итоговые выводы  Равно как и то, что Виктор Фридман хорошо знает не только предмет исследования, но также имеет не чужое, не заимствованое, а собственное представление о стране - автор долгое время жил и работал в США.
   О событиях 9\11 написаны горы материалов - дискуссионых, противоречивых, интересных и не очень, обличающих, правдивых, пустых и звонких, но, большей частью, лживых либо "фантастических". 
    Очень много статей и заметок в Интернете; гораздо меньше достойных масштабу и драматизму данного события материалов можно встретить в газетах и журналах. И совсем немного вышло в свет книг на тему расследования событий 9\11, книг, которые хотелось бы почитать самому и порекомендовать знакомым и просто сторонним людям, обычным читателям.
   Что подкупило более всего, когда я читал книгу Фридмана. Автор в данном случае ничего не изобретает, не сочиняет и не присочиняет, не пытается написать собственную - конспирологическую, как водится - версию событий 9\11. Но скурпулезно, с научной дотошностью исследует официальную "правительственную" версию. Причем, он не останавливается на тех несуразностях, что мы слышали из уст американских чиновников, начиная от президента Джорджа Буша младшего, вице-президента Дика Чейни и министра обороны Дональда Рамсфельда и заканчивая более мелкими фигурами, разного рода правительственными "экспертами" или сотрудниками подконтрольных американской элите и глобалистам СМИ. 
   Он не зацикливается на тех противоречивых и, зачастую, просто лживых утверждениях, которыми общественность как внутри США, так и за их пределами пичкали сразу после событий и продолжают пичкать по сей день...
  Нет, автор идет дальше, гораздо дальше большинства других исследователей темы "Террористической атаки на Америку", или, как приятно еще их называть, событий 9\11. При этом, не навязывает свою версию взамен версии правительственного заговора, а предлагает ознакомиться с фактами и самим сделать выводы. 
    "...я действительно не знаю правды – и не боюсь честно и открыто в этом признаться.
    Однако я знаю точно, что не произошло 11 сентября 2001 года. Не произошло как раз то, о чем говорится в официальных отчетах правительственных комиссий – документах, в которых нет ни слова правды, которые противоречат фактам, здравому смыслу, логике, законам физики, друг другу и даже самим себе, не имея при этом ничего общего с действительностью. В этом у меня нет ни малейших сомнений. Проще говоря, моя задача состоит не в том, чтобы навязать новую догму, а в том, чтобы развенчать старый миф". 
   Автор разбирает по косточкам официальный доклад "независимой" - ха-ха! - Комиссии, призванной раследовать - а фактически спрятать концы в воду - эти драматические события.
   Речь о докладе "Национальной комиссии по террористическим атакам на Соединенные Штаты" (многозначительное название для Комиссии Кина-Зеликова, не так ли).  
  Исследуя этот многостраничный документ, автор указывает - и показывает - читателю, что есть реальные факты, касаемо тех событий. Факты, которые можно перепроверить и которые никому не удастся поставить под сомнения. И есть fuck-ты, которые вбрасываются, навязываются как истина; налицо  подмена реальных фактов, замалчивание, подтасовки, прямая ложь. И имено из таких вот  fuck-тов состоит как - по сути - вся "правительственная версия", так и весь  целиком  доклад  Комиссии Кина-Зеликова.
  Еще хотел бы обратить внимание на то, как автор, приуготавливая читателя к тому, с чем ему доведется столкнуться по ходу знакомства с текстом, отводит некоторое время и место для обьяснения технологий манипуляции общественным мнением. Действительно, странная получается картинка: вся целиком официальная версия, включая доклад Комиссии Кина, шита грубыми белыми нитками, а очень многие продолажют верить в то, что 11 сентября 2001-го года на Америку совершили террорстическое нападение Аль-Каида и "арабские террористы"... Уже на первых страницах книги содержится толковая и полезная информация - автор обьясняет технику "зомбирования" населения через термины и понятия "матрица" и ЭСУ (Эмоциональная система убеждений).
   Мне эта тема, признаюсь, тоже близка (например, здесь http://sobolev-sv.livejournal.com/183982.html). Есть мнение, что не стоит ворошить "муравейник", что это уже все быльем поросло. "Дела давно минувших дней". Я с такой точкой зрения никогда не соглашусь. Теракты 9\11, равно как и последовавшие затем события вроде нападения на Афганистан и Ирак, оккупации этих стран, а также начавшееся наступление на права и свободы граждан, кардинально изменили современную нам реальность.  Последствия этой преступной акции  - или серии акций - ощущаются и по сегодняшний день. Но исход борьбы, исход противостояния глобалистов и остального человечества еще далеко не ясен, не предрешен .Такие материалы, подобные этому исследования, такого рода книги крайне важны и очень полезны. Они делают нас сильнее, они дают аргументацию, они прочищают мозги от того мусора, от той мути, что обрушивается на головы обивателя с экранов телевизоров.
     Чем больше будет людей, не принимающих на веру весь тот вздор, которым нас зачастую пичкают "сильные мира сего" и их присные СМИ, тем больше шансов, что эти господа обломаются со своими далеко идущими планами. Надо открыто называть черное черным, как это сделал Виктор Фридман, хотя такая работа требует не только таланта, но и изрядного мужества.
  Если постоянно прихватывать этих деятелей за руку, то некоторые сто раз подумают прежде, чем совершить что либо подобное тому, что совершили в Америке 11 сентября 2001 года. Потому что  задурить мозги, как прежде, заставить "ширмассы" поверить в небылицы, может и не получиться. А раз так, то велик шанс самим отправиться вон в отставку или угодить на скамью подсудимых. И быть повешенным за горло подобно тому, как казнили нацистов за преступления против человечества - и человечности - после приговора Нюрнбергского трибунала.
  Критиковать автора не за что: я не вижу никаких недостатков. Весьма рекомендую - эту книгу стоит найти и прочитать.
  А завершить отзыв о книге-исследовании на тему терактов в Америке хочется словами Ноама Хомски, которые - по другому поводу - привел в этом журнале  сам Виктор Фридман:
  "Все обеспокоены вопросом, как остановить терроризм. Есть очень простой способ: перестать в нем участвовать." 
 Перепост (в сокращенном виде)
-  http://community.livejournal.com/chto_chitat/7088343.html?view=145117399#t145117399  
- http://community.livejournal.com/ru_books/2118826.html
- http://community.livejournal.com/winru/4492.html