keuner (keuner) wrote,
keuner
keuner

(Э. Вайцзеккер, ученый, политик, автор книги "Фактор 5. Формула устойчивого роста"):
Финансовый кризис вверг миллионы семей в нищету, шанс стабилизировать сокращение потребления упущен, забыты представления о возможности счастья при небольшом потреблении товаров.
Присутствует желание безопасности для семьи, квартира, автомобиль, хорошая еда, красивая одежда, мед. услуги, образование, гигиена, спорт, развлечения – это мечты большинства.
Глядя на удачливых соседей, растут претензии. Реклама каждый день внушает нам не останавливаться на достигнутом (за что ей платит экономика). Политика видит в росте наказ избирателей, больше рабочих мест и пополнение госбюджета – все это можно иметь только при постоянном росте.
Но именно этот рост и есть главный виновник изменения климата, заселения земли, разграбления ресурсов. Земного шара не хватит, чтобы удовлетворить все мечты постоянно растущего населения о материальном. Пришло время, когда обществу нужно принять отказ от излишеств и разумный подход к удовлетворению потребностей. В таком случае оно станет устойчивым. Созданную англосаксонским мышлением модель сегодняшнего мира нужно преодолеть.
Необходима общественная забота о существовании – гарантированных коммунальных услуг и разумного прожиточного минимума для всех. Эффективное распределение работы – короткое время полной занятости для всех – двухчасовой трудовой день.

http://www.kommersant.ru/doc/2081971

Профессор Кейнер:
Отрадно видеть, как сказанное мною много лет назад, высказывается сегодня уже многими!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments