keuner (keuner) wrote,
keuner
keuner

Ловушка прогресса

(Р. Райт, Краткая история прогресса, док.фильм): Сегодня мы дошли до той стадии, когда технологический прогресс, развитие экономики и рост человечества угрожают самому существования человечества.
Термин "ловушка прогресса" описывает человеческую деятельность, которая кажется выгодной в краткосрочной перспективе, но через много лет может привести в катастрофе, потому что такие процессы не поддаются контролю.
Это началось еще в каменном веке: наши предки в охоте на мамонтов достигли такого развития в оружии и навыках, что уничтожили сам источник охоты. Те, кто научился убивать двух мамонтов вместо одного, добились прогресса. Но те, кто понял, что можно согнать целое стадо животных со скалы и убить за один раз 200 животных, - попали в "ловушку прогресса".
Вера в прогресс стала подобна религии. Но рыночный фундаментализм потерпел крушение. Мысль о том, что рынок может процветать вечно - иллюзия, как идея о неограниченном развитии технологии и прогресса. Эта вера похожа на религиозные заблуждения, которые приводили к краху цивилизации.

http://podrostok.org.ru/nog/99536119-obratnaya-storona-progressa-surviving-progress-2011-tvrip.html

Реплика: Сегодня мы уже перерастаем эти заблуждения, благодаря протекающему кризису. Есть надежда, что экономисты поймут, что эгоистической экономике пришел конец и она должна смениться на экономику ощущения счастья – в равном достатке для наших тел и в неограниченном развитии для наших душ.

http://www.cinemaplayer.ru/36684-_obratnaya_storona_progressa___Surviving_Progress.html
Subscribe

  • Lopez Baez

  • (no subject)

    Аннотация издательства: Автор книги — крупный американский разведчик (ныне контр-адмирал в отставке), длительное время служивший в…

  • Kiss of Fire - Gaby Moreno & Hugh Laurie

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments