keuner (keuner) wrote,
keuner
keuner

Categories:

Еврооптимисты и евроскептики

(экс-зам-пред ЦБР, президент Ассоциации регбанков А.Хандруев): Всегда было два лагеря – еврооптимисты и евроскептики. Евроскептики говорили, что прежде чем подходить к созданию единой валютной зоны, необходимо унифицировать бюджетные и налоговые системы. Этого сделано не было. Поэтому сейчас правительство Греции, получив помощь от Евросоюза и МВФ, по сути, осталось наедине со своим народом, который не хочет принимать ограничения, накладываемые этой программой помощи….
С одной стороны, валютный союз был подготовлен всем ходом интеграционных процессов в Европе. Была проделана очень большая работа по гармонизации условий экономической и финансовой деятельности на территории Европейского союза, был подписан Пакт о стабильности, были определены очень жесткие так называемые Маастрихтские критерии.
Но, как показала жизнь, внимание в полной мере не было обращено на бюджетную и налоговую систему. Здесь также должна была быть очень жесткая централизация – но это де-факто означало бы полную потерю суверенитетов, в том числе и политических. Конфликт между наднациональной природой европейской валюты и национальными принципами регулирования налоговых и бюджетных процессов привел к нынешним проблемам Евросоюза - они связаны не с трудностями отдельных стран, а системной слабостью еврозоны.

http://digest.subscribe.ru/economics/kris/n252456052.html

Реплика: Корень зла - в отсутствии полного объединения, которое возможно только при предварительном воспитании народов-участников ЕС - видеть себя в одной семье. Иначе полный развал неизбежен. Только чтобы он еще не закончился европейской, а затем и мировой войной.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments