keuner (keuner) wrote,
keuner
keuner

Чтобы изменить человека, ты должен измениться сам.

С одной стороны, сейчас наблюдается очень большой интерес к психологии, но в то же время возрастает сопротивление и ненависть к ней. В чем корни этого явления?
Человек надеялся на то, что новая область открывающихся знаний о его внутреннем мире, о той внутренней механике, которая его запускает: физиологическая нервная система, система внутреннего равновесия, взаимодействия между ним и окружающим миром – всё это даст возможность получить быстрое, нормальное объяснение, которое поможет ему в этом мире чувствовать себя комфортно.
А в итоге он приходит к психологу, который говорит, что надо провести такое-то количество сеансов, заплатить деньги, приложить определенные усилия, но остается неизвестным, к чему это всё приведет.
Кроме того, человек приходит к психологу в таких напряженных внутренних состояниях, что все свои нервные взрывы он естественно выплескивает на него.
Но, в общем, это конечно серьезное разочарование со стороны человека.
Психолог здесь не виноват, он пытается сделать всё, что можно. Я считаю, что большинство психологов не настроены на то, чтобы просто работать и зарабатывать, а хотели бы добиться, серьезного успеха, увидеть реальную пользу от своих усилий.
Но сегодня у них это не получится, они должны измениться сами. Сегодня, для того чтобы изменить человека, ты должен измениться сам. И поскольку человек должен стать интегральной личностью, то, естественно, что психолог, в первую очередь, должен пройти весь этот практикум на себе и измениться – тогда его работа увенчается успехом.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments