keuner (keuner) wrote,
keuner
keuner

Положительная сила

Человек – единственное создание, в котором эгоизм развивается из поколения в поколение, из года в год и даже изо дня в день на протяжении всей его жизни, и по характеру своего развития мы все очень разные. Ничего подобного нет ни у животных, ни, тем более, у растений.
Мы должны видеть в этом созидательную силу, как в любом явлении природы.
Но если человек начинает использовать эгоизм для собственного блага и во вред другим, мы должны забеспокоиться и остановить это с помощью воспитания! Мы должны показать ему, что он не сможет насладиться своим желанием, окружение с этим не согласится, поскольку своим поведением он причиняет зло обществу и, в конечном итоге, самому себе!
Наш эгоизм – это положительная сила, полезное качество, благодаря которому мы развиваемся. Если раньше, чтобы накормить семью, я должен был с утра до вечера в поте лица работать на участке земли, разводя овец, коров и кур - то сегодня, благодаря нашему эгоистическому развитию, мы создаем такие механизмы, такие агрономические, сельскохозяйственные и биотехнологии, что мне достаточно работать два часа в день, чтобы обеспечить себя продуктами, одеждой, крышей над головой – всем, что мне нужно.
Население земли выросло до семи миллиардов человек, и если каждый будет работать час-два в день, он сможет обеспечить нас всем необходимым, и уж конечно мы будем жить никак не ниже черты бедности. Каждая семья сможет иметь дом, достойный заработок, одежду, медицинское обслуживание, пенсию, отпуск, воспитание и образование для детей, то есть все, что нужно нормальному человеку.
Всем, что мы достигли до сегодняшнего дня, мы обязаны своему эгоизму – честь ему за это хвала. Честь и хвала нашему желанию, которое заставило нас развиваться!
Но сейчас мы пришли к такому состоянию, когда начали использовать свои возможности для производства оружия массового уничтожения, для власти человека над человеком, для порабощения одних народов другими. Мы боимся настоящего и будущего, отравляем себя, уничтожаем планету, на которой живем.
И здесь, мы должны определить границы, где кончается хорошее желание, благодаря которому мы развиваемся, и начинается плохое?
Мы видим, что проблема в использовании желания.
Если я направляю свое желание на благо ближнему - это, конечно, хорошо! В таком случае я наверняка использую его только в той мере, в какой это полезно миру.
А миру хорошо тогда, когда он сбалансирован с природой. Когда он не использует больше, чем надо природных ресурсов, а оставляет их для следующих поколений, и не загрязняет землю так, что становится невозможно существовать: нет ни чистой воды, ни воздуха.
Инструмент, с помощью которого я могу направить свой эгоизм и всех остальных в направлении добра, а не зла, это намерение на благо ближнему!
Допустим, у меня дом – полная чаша, в нем есть всевозможные устройства, различные электроприборы, много разных вещей, и в доме растет маленький ребенок. Что я делаю? Я ставлю барьеры безопасности, оборудую для него детскую комнату и слежу за тем, чтобы он не упал. Я проверяю, нет ли острых предметов, чтобы он не навредил себе, и острых углов, о которые можно удариться. Я покупаю ему круглые игрушки из пластика, чтобы они не были тяжелыми, если он уронит их на себя. Я специально создаю вокруг него такую "оболочку", чтобы он мог расти в безопасности и правильно развиваться. И чем больше он понимает и учится пользоваться тем, что его окружает, тем большую свободу я ему предоставляю, ведь я знаю, что он сможет использовать ее с пользой для себя.
Что касается общества, я должен подготовить его таким образом, чтобы каждый использовал свое желание не только для личной пользы, но и для пользы других. Мы понимаем, что наш эгоизм привел нас к нежелательному развитию. Вместо того чтобы использовать плоды своего развития на благо людям, мы в первую очередь производим оружие, стараемся подчинить себе другого.
Поэтому только воспитание, которое дает человеку намерение на благо ближнему, на пользу окружению, может спасти нас и правильно настроить человека, его отношение, его работу, его использование себя.
А где проходит граница между хорошим и плохим эгоизмом - каждый человек решает для себя, в соответствии с уровнем воспитания, которое он получит. А мы должны раз за разом показывать ему все больше и больше примеров и вариантов развития, пока он не сможет правильно и безошибочно управлять всем своим эгоизмом с пользой для всех.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments