keuner (keuner) wrote,
keuner
keuner

Китайцы предлагают Москве военный союз против США и НАТО

30 января орган ЦК КПК газета «Жэньминь жибао» опубликовала статью «Китаю и России следует создать Евразийский альянс». Похоже, китайские эксперты серьезно озабочены эскалацией напряженности, которая происходит сейчас вокруг Ирана. Большие подозрения в Пекине вызывает и новая военная стратегия США, угрожающая Поднебесной. Но что китайские эксперты предлагают России?

Китайцы утверждают, что в складывающейся обстановке целью американцев является завоевание мира. И Евразия при таком раскладе будет «основным полем действий». Прямо на наших глазах Вашингтон окружает и изолирует Китай и Россию – они «его последняя стратегическая цель».

По мнению экспертов Поднебесной, пока в Москве не очень обращают внимание на происходящее. Хотя и пытаются «противиться военной силе США, направленной против Ирана», продавая туда и в Сирию боевые самолёты и ракеты. Получается, что в этой ситуации наши страны преследуют единые интересы и поэтому «должны совместно сдерживать действия США по давлению на слабые страны, а также укротить их стратегические амбиции в создании империи».

Как утверждает издание, Евразийский альянс необходим еще и потому, что по отдельности Китай и Россия сильно отстают от США. А, объединившись, наши страны «обладают мощной силой». Они располагают огромной территорией, большим населением, многочисленными армиями, владеют ядерным оружием. Так что США даже вместе с НАТО не смогут эффективно окружить нас и тем более изолировать. Более того, такой тесный союз неизбежно привлечет к себе и других участников, к примеру, Иран и Пакистан.

Подобный альянс не будет дорого обходиться странам в экономическом плане. Наоборот, кооперация позволит сильно сэкономить. Своему руководству китайские эксперты рекомендуют «пересмотреть политику неприсоединения в годы холодной войны, изменить меры по решению международных дел, которые опираются лишь на экономические интересы и мирные цели».

Далее газета «Жэньминь жибао» публикует пугающие идеи, которые в последние годы в китайской прессе невозможно было представить. «Одновременно с атакой на море Китаю необходимо постепенно завоевывать западную часть Евразии». Это якобы позволит ему получить больше возможностей для проводимой политики. Какие именно страны китайцы называют «западной Евразией», авторы не уточняют. Вероятно, они имеют в виду Ближний Восток и богатый нефтью регион Персидского залива. А что если речь идет о Западной Европе: Англии, Франции, Испании? Впрочем, скорее всего, это не так, и китайские аналитики, как иногда бывает, забыли посмотреть на глобус.

Из Москвы китайский план об объединении сил выглядит очень заманчивым, но мало продуманным и не учитывающим некоторые реалии. Как российские власти смогут создать полноценный антизападный союз с Китаем, если все деньги страны хранятся в западных валютах? А российские чиновники держат наворованные деньги в американских и европейских банках. Впрочем, можно начать объединение и на экономической основе, о чём в Пекине тоже не забывают. Вопрос только один – успеют ли это сделать наши страны?

http://www.argumenti.ru/politics/n325/154112
Tags: Война, Ненависть, Общество, Политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment