keuner (keuner) wrote,
keuner
keuner

Кто сегодня будет крайним? Поднимите руки! Опять Израиль!? Единогласно!

США наращивают военное присутствие у иранских границ. Обама запросил у Конгресса дополнительные 82 млн долларов к уже потраченным 330 млн для усовершенствования противобункерной бомбы.

При этом лавина сообщений о близящемся ударе Израиля приобретает поистине сюрреалистический размах. СМИ склоняют эту "угрозу" на все лады и постоянно добавляют новые подробности. Вчера (30.01.12) отличилось агентство Associated Press: со ссылкой на неназванные, но очень официальные источники в Израиле, оно объявило, что последний срок для атаки – лето нынешнего года.

В высшем израильском руководстве только один человек делает публичные заявления с угрозами – министр обороны Эхуд Барак. Он несколько раз высказывался в поддержку свержения сирийского режима, а недавно прошелся и по Ирану. Здесь следует помнить, что Барак изначально был ставленником Запада. В свое время его назначили премьером для ведения "мирного процесса", и он бездарно провалил каденцию, несмотря на массированную поддержку СМИ в советском стиле. Еще один штрих: на днях Нетаниягу подтвердил, что не будет резервировать для Барака место в следующем парламентском списке своей партии.

Разумеется, Израиль делают "крайним". Это нужно в том числе и потому, что США не смогут получить санкцию ООН на военные действия против Ирана. Соответственно, оправдания будут такими: "Во всем виноват Израиль. Он грозил самовольным ударом, который обернулся бы катастрофой для всего мира. Нам пришлось взять инициативу на себя, чтобы обеспечить безопасность и защитить тот же Израиль от возмездия". Почему это не так, мы объяснили здесь.

События развиваются довольно быстро. Россия и Китай мешкают с решением, а обстоятельства между тем выстраиваются так, чтобы Обама мог отдать приказ о начале операции в любой момент. Не исключено, что в феврале или весной последует официальная израильская декларация об отказе от военного решения конфликта с Ираном. Крайним в данной ситуации оставаться никак нельзя.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment