keuner (keuner) wrote,
keuner
keuner

Category:

Хазары.


</lj-embed>

Крупнейшую в мире коллекцию предметов старины времен Хазарского каганата передал во вторник в дар Государственному историческому музею (ГИМ) вице-президент Российского еврейского конгресса, глава Института Ближнего Востока Евгений Сатановский. По словам директора ГИМ Александр Шкурко, переданное собрание насчитывает около 1860 артефактов V-XI веков, связанных с историей Хазарского каганата. Это государство существовало на территории Нижнего Поволжья и восточной части Северного Кавказа, а его официальной религией был иудаизм.
Хазарская коллекция формировалась с 2000 года в рамках научного проекта Российского еврейского конгресса, одним из направлений работы которого является поддержка научных и исследовательских программ. В коллекции представлены, в частности, украшения из золота и серебра, предметы быта, оружие, детали конской сбруи, ювелирные инструменты, керамика, византийское и позднеримское стекло. По оценкам экспертов, большинство предметов уникальны и не имеют прямых аналогов в музейных собраниях.
Как сказал Сатановский, вся коллекция собрана законным путем. Начиная с 2000 года я с коллегами археологами предпринял серьезные меры, чтобы ввести ...

http://sarkel.ru/istoriya/unikalnayahazarskaya_kollekciya_peredana_istoricheskomu_muzeyu/

По широко известному мнению, опирающемуся на результаты многолетних раскопок, полвека назад под водой оказалась уникальная кирпичная хазарская крепость – Саркел, как определялось ещё в прошлом веке знаменитое Левобережное Цимлянское городище. По образному выражению руководителя аварийно-новостроечных работ, начальника Волго-Донской археологической экспедиции и директора Эрмитажа М.И.Артамонова, «буквально все концы спрятаны в воду» [1, C.84]. Уже в момент написания эти слова выдающегося археолога и организатора науки были точны не вполне. Ключи ко многим историческим загадкам в виде тысяч и тысяч добытых на городище в 1949 – 1951 гг. ленинградскими учеными предметов остались на суше, переместившись с берегов Дона на берег Невы и навечно поселившись в Эрмитаже. Целая анфилада подвальных помещений, где археологи всего света изучают цимлянские находки, сберегает не только бесценные вещи (лишь десятки их заняли место в витринах Кутузовского коридора музея), но и старинное хазарское имя – эрмитажное хранилище донских вещей получило название «Саркельский подвал».
Многовековая , и уже во многом забытая история поисков построенной византийцами по просьбе хазар крепости насчитывает десятки локализаций, располагавших Саркел от Днестра на западе до Волги на Востоке и от Северного Кавказа на юге до Белгорода на Северском Донце. На Дону с XVIII в. Саркел пытались искать едва ли не у каждой станицы, от его устья и до Качалинской, Беляевской, Трехостровянской. Назывались Аксайская, Белокалитвенская, Черкасск и многие другие. Даже после того, как большинство исследователей склонилось в пользу ...

http://sarkel.ru/istoriya/sarkel_sarkel_ewe_savrkel/
Tags: История, Общество, Хазары
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments