keuner (keuner) wrote,
keuner
keuner

Синтез-ланч

Новый принтер печатает не обычные картинки или текст, а готовые к употреблению продукты питания. В картриджи заливаются жидкие основы и ароматизаторы, в программный блок загружается рецепт, в соответствии с которым "пищевой синтезатор", смешивая компоненты, воспроизводит вкус и текстуру заказанного блюда.
К примеру, если вы захотели отведать борща, просто по инструкции нужно смешать 2 части оранжевого с 3 частями зеленого и 4 частями красного цвета - и наваристый борщ готов! На принтере можно не только изготовлять любое блюдо, но и вносить любые изменения в рецепты.
Представьте себе принтер, который позволяет напечатать яблочный пирог без необходимости выращивания яблок, без удобрений, перевозки, упаковки, готовки, сервировки и других утомительных деталей этого процесса. Или бифштекс без выращивания коровы, которую теперь не придется отправлять на бойню. Это гуманное гастрономическое будущее человечества, которое сделает нашу жизнь более простой и удобной, не менее вкусной и полезной. Для утоления голода не надо будет искать кафе или ресторан: достаточно будет нажать кнопку — и любой обед, готов!
Возражение (И.Ермакова, д.б.н., междунар. эксперт по экологической и продовольственной безопасности): Безусловные плюсы: экономно, удобно, быстро, гуманно по отношению к животным, можно накормить все человечество.
Но не приведет ли такая масса к возникновению тяжелых болезней, вымиранию населения и отсутствию потомства? На наших глазах происходит пищевая инволюция: от натурального продукта — к химии. Первый шаг уже сделан — в виде использования ГМО. Второй — это полностью синтетическая пища из принтера, ведь пищевая масса для синтезатора полностью химическая.
В желудочно-кишечном тракте пища превращается в нужные организму химические вещества. Здесь процесс идет в обратную сторону: пищевой синтезатор создает готовый продукт из химических веществ, а желудок разделяет продукт на его составные части.
Как человеческий организм отреагирует на такой непривычный способ питания? Какими могут оказаться последствия? Ясно, что масштабному внедрению такого рода разработок должны предшествовать длительные, тщательные эксперименты.
Сегодня биоинженеры уверяют, что ни один генно-модифицированный продукт не выйдет из лаборатории, пока у них не будет стопроцентной уверенности в его безопасности, что никаких достоверных научных данных о вреде такой продукции не существует.
В результате проведенных учеными из разных стран мира многочисленных исследований по изучению влияния на животных наиболее распространенных генно-модифицированных культур, таких как кукуруза, соя, картофель, томаты, горох, у подопытных животных были выявлены патологии внутренних органов, опухоли, бесплодие и аллергия. Из разных стран поступают сообщения о гибели скота, который кормили измененным кормом.
Экспериментально доказано, что чужеродные генетические вставки свободно проникают в клетки разных органов человека и животных. Выяснилось, что чужеродные гены проникают не только в клетки и органы, но и передаются потомству.
В процессе внедрения гены могут изменяться и также оказывать негативное воздействие на геном организма-хозяина. В результате активности внедренных генов могут образовываться неизвестные токсичные белки, вызывающие токсикозы или аллергию у человека и животных.
30% ученых сообщили, что были вынуждены изменить данные своих результатов по просьбе спонсоров. 17% согласились исказить свои данные, чтобы показать результат, предпочтительный для заказчика. 10% заявили, что их попросили об этом, пригрозив лишением дальнейших контрактов. 3% сообщили, что вынуждены были внести изменения, делающие невозможной открытую публикацию работ.
Невозможно остановить прогресс, развитие биотехнологии, но необходимо проведение доскональной и объективной проверки влияния трансгенных организмов на человека и животных. Этого не происходит. Боюсь, с пищевым синтезатором может получиться то же самое. Проверять его безопасность для человека будут те, кто напрямую заинтересован в его быстром внедрении в производство. Ведь это мощный коммерческий проект. Стремясь облегчить и улучшить свою жизнь, мы можем обречь себя на вымирание.

http://www.itogi.ru/nauka/2011/4/161055.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment