keuner (keuner) wrote,
keuner
keuner

Работа - дом, работа - дом... - 4

Здравоохранение или выдаивание?

Мы создали множество лишних профессий и сфер деятельности. Возьмем, к примеру, систему здравоохранения. Мои родители и многие родственники были врачами. Среди моих учеников тоже есть врачи, от которых я регулярно получаю различные статистические данные.
Сам я свое высшее обучение начал с медицинского факультета, хотя позже понял, что это не мое, и перешел в сферу биологической и медицинской кибернетики, желая понять принципы жизнедеятельности систем человеческого организма. Шесть-семь лет я был напрямую связан с этой сферой, работая в Ленинграде, в специализированном институте и в Медицинской академии. Всю свою жизнь я вращаюсь вокруг медицины, лечения, вокруг отношения к проблемам человека.
Последние 50-60 лет развития медицины я мог наблюдать воочию, и я вижу, насколько она "испортилась". Сегодня она превратилась в бизнес. Это касается лишних проверок и анализов, прививок, которые вызывают различные проблемы, специальностей, призванных расширить Минздрав и систему в целом. Появляются всё новые средства, позволяющие "доить" людей. Огромный сегмент бюджета уходит на здравоохранение, а вдобавок люди еще платят сами.
При этом пациент теряют доверие к врачу, потому что он думает лишь о заработке, в отличие от врача прошлых времен, который обязан был хранить верность здоровью человека и лечить его пускай даже бесплатно. Сегодня же без дополнительной оплаты ты просто не проживешь, и вдобавок ты не можешь положиться на врача, потому что главное для него – принять как можно больше больных за день и забыть о них. Ведь он тоже человек.
Короче говоря, мы превратили медицину в большой бизнес. И потому, если просто очистить всю эту систему от тех сегментов, которые выстроены на эгоизме и предназначены для заработка, успеха и власти, – внезапно выяснится, что, по меньшей мере, 80% ее частей излишни. Я немного знаком с этой сферой изнутри – речь идет о гигантской индустрии.
Однажды по телевидению показывали, как юридические факультеты и курсы проводят церемонию вручения дипломов. Они заполнили целый стадион выпускниками и их близкими. Для чего обществу нужна эта масса адвокатов, нотариусов и т.д? Только затем, чтобы давать им возможность заработать?
Мы говорим о насущно необходимой работе, позволяющей человеку жить нормальной, достойной жизнью, а оставшееся время посвящать системе воспитания и образования, которая требуется для построения правильного общества, основанного на принципах социальной справедливости и взаимного поручительства. Следовательно, нам не нужны подобные профессии. А между тем, их список очень велик, и нам есть что "зачищать".
Когда-то был один общий врач от всех болезней, а в наше время появилось множество врачебных специальностей, раздувающих систему.
Всё ли здесь фиктивно или же есть и оправданные добавки?
Малая часть, разумеется, оправдана, но лишь малая. К тому же надо учитывать, что многие проблемы со здоровьем вызваны нашим образом жизни, работой, отчаянием, нервными проблемами, давлением, которое мы испытываем, загрязнением… Если принять в расчет всё то, что мы сами устраиваем себе в результате этой ненормальной жизни, – ты увидишь, что общее состояние здоровья могло быть совершенно другим. На этот счет существует убедительная статистика.
Если бы человек не находился под прессом постоянного давления и учился жить в добром обществе и добром ощущении, поддерживая правильное, приветливое отношение, без стрессов, во взаимной поддержке, – всё это укрепляло бы общее здоровье. В таком случае современные проблемы исчезли бы без следа.
Ведь чего стоит одно только загрязнение или стероиды, которые мы добавляем в пищу… Мы разрушили Землю, у нас уже не осталось плодородных земель. Когда-то слой почвы составлял метр-полтора в толщину, а теперь почва стала как песок…
Проблемы нужно видеть в едином комплексе, в их взаимосвязи. Достаточно уравновесить даже тонкий пласт системы – и это уже несет общее исцеление: и семье, и самому человеку, и детям, и обществу, и здравоохранению – всему.

На бочке с порохом

Начало уравновешивания общечеловеческой системы приведет к положительным результатам, устранив необходимость во многом из того, чем мы занимаемся сегодня.
Это видно из современных исследований. Пока что наш взгляд прикован к глобальному кризису торговли, промышленности и финансовой системы. А между тем, кризису подвержены и другие сферы жизни на Земле: семья, образование, культура, да и вообще всё, чем мы занимаемся.
Две основные грани кризиса – это финансы и экология. Они действительно угрожают нашему существованию, поскольку создают напряжение и влекут за собой беспорядки, революции, войны и пр. Экология здесь сопутствует экономике: природные катаклизмы прошедшего года стоили дороже, чем весь европейский долговой кризис. А в 2012 году, по прогнозам ученых, ущерб от ударов стихии превысит госдолг США. Достаточно взглянуть на то, что произошло в Японии после одного землетрясения.
Что делать с экологической ситуацией?
Она относится к проблеме общего равновесия. Именно это человек и не может уловить: мы сами вызываем дисбаланс в природе. И не только тем, что извлекаем из-под земли ее богатства. Вычерпывая из земных недр нефть, газ и прочие ископаемые, ты полагаешь, что это не вызывает последствий? Да ведь мы находимся на тонкой корке, общей для всех континентов, которые, словно, кораблики, плавают над бездонным океаном.
И на этой ненадежной основе мы живем, считая ее твердью.
По некоторым данным, уровень мирового океана может подняться на 20-30 метров. Сколько тогда останется на поверхности территорий, городов и людей? И как они будут жить?
Мы стоим на пороге очень больших катастроф, но эгоизм просто застилает нам глаза и превращает нас в своих маленьких, слепых, бестолковых рабов. Если бы не экономический кризис, мы бы до последнего момента ни на что не обращали внимания, как сказано: "Будем есть и пить, ибо завтра умрем". Но проблема в том, что не завтра, а уже сегодня мы находимся под угрозой взрыва, который выведет население на улицы. Тогда исчезнет система, посредством которой властители могут зарабатывать, и весь этот "пир во время чумы" прекратится.
А потому мы хотим уже сейчас начать готовить людей и улучшать их, подводя к такому состоянию, которое сегодня должно царить между нами. Современный кризис, в конечном счете, – это проявление всех пороков наших взаимоотношений. Мы больше не можем продолжать путь, который начали примерно двести лет назад.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments