keuner (keuner) wrote,
keuner
keuner

Работа - дом, работа - дом...



Человечество не сможет сохранить себя как вид, не сможет продолжить свое существование, если не уничтожит существующий между нами эгоизм. Только это позволит нам относиться к Земному шару, как к нашему общему дому.
Мы создали между собой эгоистическую систему взаимосвязей, которая называется "экономика и финансы". Это очень четкая, правильная система: ты мне, я тебе. Сколько каждый зарабатывает, столько тому и положено: я умней тебя, заработал больше – мне положено больше; ты слабее, ленивее – тебе положено меньше. "От каждого по способностям, каждому по труду" – это демократия. Всё.
С какой стати давать каждому по потребностям?! Я против этого. Каждый будет заявлять о своих потребностях, которые надо обеспечивать?! Нет. Каждому по труду – в соответствии с вкладом. Всё нормально и хорошо…
Только оказывается, что этого недостаточно. Оказывается, что этим мы нарушаем между собой какой-то баланс. Сегодня мы не можем свести концы с концами. Между нами проявляется новая связь, которая нарушает все экономические расчеты, все финансовые сети. И мы не знаем, что с этим делать!
Мы видим, что происходит какое-то странное, новое продолжение эволюции.
Какое?
"Эффект бабочки" – каждый влияет на всех.
Как выжить в мире, в котором ты зависишь от всех и все от тебя? Купить пулемет, забраться на вышку и сидеть так всю жизнь, не сомкнув глаз – тогда, авось, там тебя не подстрелят? Это же невозможно! Значит, надо добиваться каких-то других связей между собой.
Мы приходим к состоянию, когда наш эгоизм уничтожает не только окружающую среду, но начинает пожирать сам себя: уничтожает семью, покой, жизнь.
Из своего эгоистического отношения к миру человек строит себе тюрьму. Работа-дом, дом-работа – все, больше нигде меня нет. К этому прилагаются телевизор, гамбургеры – и в этом все мое существование.
После работы я сижу перед экраном телевизора, во время работы – перед экраном компьютера. Передо мной два экрана, больше ничего нет.
Мы не сможем сегодня наладить свою жизнь, если не выйдем на общечеловеческие отношения. В этом проблема.
Subscribe

  • Lopez Baez

  • (no subject)

    Аннотация издательства: Автор книги — крупный американский разведчик (ныне контр-адмирал в отставке), длительное время служивший в…

  • Kiss of Fire - Gaby Moreno & Hugh Laurie

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments