keuner (keuner) wrote,
keuner
keuner

Изменяющийся мир и новое мышление

(Ю. Кулюткин, д.п.наук, проф.):
Что требуется от человека, живущего в мире перемен?
А. Понимание того, что окружающий нас мир представляет собой целостную систему, взаимосвязанную и, главное, постоянно развивающуюся. Изменения – кардинальное свойство этой системы.
Любое событие – не только глобальное, но и частное – может иметь множество последствий. Чем сложнее система, тем больше этих последствий, в том числе и непредвиденных, внезапных, неожиданных (экологические катастрофы). Но развиваем ли мы у наших учащихся умение исследовать, предвидеть и оценивать последствия человеческой деятельности для жизни природы, для общества и индивида?
Б. Понимание того, что всякий рост, прогресс, развитие в окружающем нас мире имеет как бы два лица: улыбающееся (возрастание материальных благ, развитие культурных ценностей, беспрецедентные достижения науки и техники) и лицо горестное (загрязнение среды, истощение мировых ресурсов, угроза ядерной катастрофы). Но учим ли мы школьников осознавать эту противоречивость роста? Учитывать все "за" и "против"? Взвешенно принимать решения?
В. Понимание того, что будущее человечества зависит от нас с вами. Когда мы планируем некоторое событие, то предусматриваем ли непредвиденные ситуации? Умеем ли проводить анализ отдаленных, а не только ближайших ситуаций? Умеем ли просчитывать вероятность альтернатив принимаемых решений?
Образование взрослых в обществе социальных перемен – это вовсе не довесок к образованию, полученному человеком в средней или высшей школе, а важнейшее условие творческого развития личности, без которого невозможно эффективное функционирование человека в нашем динамично развивающемся мире.
Образование взрослых призвано оказывать постоянную помощь в самоопределении личности на разных этапах ее жизненного пути и в разных ситуациях ее деятельности. Исследования показывают, что такое самоопределение зависит от развития духовной культуры взрослого, его интеллектуальной зрелости, его профессиональной компетентности.
Одной из важнейших целей образования взрослых является формирование у личности способности к самоизменениям, иначе человек рискует отстать от преобразований, темпы которых сегодня нарастают.

http://narod.yandex.ru/100.xhtml?obrazovanie21.narod.ru/Files/2008_1_p54-60.pdf
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments