keuner (keuner) wrote,
keuner
keuner

Экономическая физика

Пока главы ведущих мировых держав пытаются найти пути выхода из экономического кризиса, а финансисты стремятся постигнуть его природу, ученые из Забайкальского государственного университета решили вникнуть в... физическую сущность денег. Они выдвинули гипотезу, что финансы – не что иное, как специфический вид материи, а потому они подчиняются классическим законам физики.
Исследователи пришли к выводу, что если под термином "кризис" понимать резкое изменение свойств открытой системы, то этот процесс неизбежно приведет к появлению новой, возможно, более совершенной и упорядоченной структуры самой системы. Другими словами, чем сильнее грянет экономический кризис, тем крепче и надежнее впоследствии станет мировая экономика.
Деньги – это материя. Следовательно, согласно физическим законам, деньги существуют в определенной временной координате и обладают некой энергией. В результате предлагается следующая формула: "Деньги – это время, поделенное на энергию". Все элементарно: деньги за определенный отрезок времени приводят в движение социальные и политические механизмы и, по сути, сами являются носителями энергии.
Исходя из этого тезиса, исследователи доказывают, например, что сосредоточение объема денег в одном месте приводит к минимизации их энергии. Они не должны лежать мертвым грузом, а должны работать независимо от того, идет ли речь о семейном или о государственном бюджете.
Взаимозависимость энергии и денег легко объяснима. "Если энергия денег материализуется исключительно в продукты производства, то их бурный рост может привести к обесцениванию, обнулению денег (кризис перепроизводства, наступление инфляции, девальвации). Кроме того, из "магической" формулы вытекает зависимость денег от времени: чем больше у человека или у государства денег, тем больше времени потребуется на то, чтобы их потратить, "рассеять".
Ученые уверены: принимая деньги как особую форму материи, существующую в материальном и виртуальном виде, на основе общих законов движения, взаимодействия и преобразования материи можно рассчитывать и прогнозировать движение и энергетику финансов в масштабах страны или отдельных регионов. Иными словами, экономистам, управляющим денежными потоками, неминуемо придется садиться за учебник физики.

http://www.itogi.ru/paradox/2012/3/173819.html

Реплика: Деньги являются точным отображением нашего желания - эгоистического, если направлены на личную прибыль, или альтруистического, если направлены на благо общества.
От нас зависит их применение.
Они останутся, как показатель обмена желаниями, даже если исчезнут в своем материальном виде и останутся только в виде безналичного обмена.
Это измерение наших связей.
Поэтому исправление кризиса зависит от воспитания людей.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments