keuner (keuner) wrote,
keuner
keuner

Шансов нет ни у кого

(М.Хазин, экономист): Возможности справиться с кризисом нет ни у ЕС, ни у США. Штаты более живучи, чем Евросоюз, хотя бы потому, что у них валюта крепче. ЕС уже частично использовал свою возможность печатать валюту, они напечатали в декабре денег в долларовом эквиваленте на 1 триллион. Кроме того, Евросоюз выбрал стратегию, которую американский экономист, лауреат Нобелевской премии Джозеф Стиглиц назвал самоубийством. А Стиглиц очень тонко чувствующий человек.
Дело в том, что ЕС, вместо того, чтобы поддерживать спрос, начинает затягивать пояса. То есть он фактически поддерживает банковскую систему, а затягивать пояса приходится людям. Де-факто за счет этого все сильнее ослабляется спрос. Как следствие, скорее всего, европейская экономика действительно начнет валиться уже в этом году, причем достаточно быстро. Это может быть частично затушевано тем, что будет инфляция, и спад будет выражен не так очевидно. Даже можно будет разными статистическими ухищрениями, занижая инфляцию, изображать рост, хотя суть от этого не поменяется.
У американцев резервы еще есть. Думаю, что до лета они дотянут, а потом начнут рецессию, следуя простой логике: это позволит переизбраться Обаме. Хотя эта рецессия к концу года будет выражена только инфляцией, тем не менее они все равно будут балансировать на нулевом уровне. Впрочем, нужно учитывать, что в отличие от Европы США очень агрессивно поддерживают спрос.
Обама увеличил дефицит бюджета более чем на 1 трлн. долларов в год, и весь этот триллион пошел на поддержание спроса - в отличие от Европы, где та же сумма пошла банкам. В этом смысле, если бы не увеличение дефицита бюджета, то, скорее всего, экономика США за последние 2–2,5 года уже бы упала на 8–10%.
Вот, собственно, и картина мира: до тех пор пока США будут поддерживать спрос, они будут держаться, балансируя у нуля. Как только имеющиеся ресурсы исчерпаются, они начнут валиться. Произойдет это, скорее всего, чуть позже, чем в Европе.
Реплика: Хазин прав, правда, мы с ним всегда ошибались в датах – мир всегда запаздывал, выискивая все новые ухищрения не проявлять кризис. Я бы все сдвинул на 0.5-1 год вперед. Кроме того, у политиков есть в запасе игра под названием "международная обстановка…"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments