keuner (keuner) wrote,
keuner
keuner

Человек !!!(...это звучит)

Человечество, как система, становится сложным и взаимосвязанным организмом.
Это вызывает повышение чувствительности общего организма к внешним воздействиям.
Если раньше катаклизмы (эпидемии, войны, фин. кризисы) влияли только на часть слабосвязанной системы, и если эта часть погибала, то другие, почти автономные части, этого почти не чувствовали, а непосредственные соседи даже могли извлечь из этого выгоду, территории – то в современном мире, качество жизни каждой части системы напрямую зависит от поступления (энергии, пищи, материалов, товаров, технологий) от других ее частей (как в живом организме).
Т.о. проблема в любой части человечества по цепочке связей распространяется на все остальные части, создавая "эффект домино" и нарушая их функционирование. То есть такое устройство системы усиливает негативные эффекты в каждой ее части, и любая локальная проблема ухудшает шансы на выживание всей системы.

Это происходит из-за недостатка в системе отрицательной обратной связи на ухудшение ситуации и отсутствия положительной обратной связи на улучшение. Говоря попросту, если кому-то плохо, то хуже становится всем, а если кому-то хорошо, то остальные почти этого не чувствуют.
Современный уровень понимания в обществе позволил выработать самую примитивную защиту системы от этой проблемы: механическое перераспределение лишних ресурсов от благополучных частей системы к частям, которые находятся в критическом состоянии. Но это решение имеет два основных недостатка:
1. работает только когда системе, как целому, достаточно ресурсов
2. неэффективно, т.к. не использует саму систему, ее возможности по саморегуляции и повышению эффективности ее функционирования
Сейчас мир входит в этап глобального недостатка внешних ресурсов для поддержки цивилизации и ее дальнейшего развития. Человечество растет количественно и растут его качественные потребности. Поэтому старый способ решения локальных проблем полностью перестанет работать в ближайшие 2-3 года, после чего начнется постепенное, но неуклонное ухудшение состояния человечества, его уровня жизни, адаптационных способностей, уровня оптимизма и т.д..
Единственный оставшийся выход из этого процесса разрушения цивилизации - переход к новому уровню функционирования человечества, как единой высокоорганизованной системы. То есть развитие системы от простейшей самоорганизации по типу "колония бактерий" до уровня "единый организм".
С одной стороны, невозможно сразу перепрыгнуть от эгоистического восприятия реальности к альтруистическому. А именно восприятие реальности отдельным человеком является программой, задающей правила связи элементов общества и в конечном итоге - уровень самоорганизации любой общественной системы.
Но с другой стороны, современный кризис всей системы общественных отношений и глобальный недостаток ресурсов не оставили шансов на то, что кто-то постепенно начнет делиться своими ресурсами (временем, энергией, материальными ресурсами) без явной угрозы своему собственному существованию.
Описанное выше устройство современной системы прямо вытекает из основополагающего ограничения мировосприятия современного человека - невозможности увидеть себя не изолированным индивидуумом, а частью системы.
Соответственно, изменение структуры человечества, как системы, возможно, только если показать отдельному человеку, в начале - тупиковость современного способа нашего взаимодействия в обществе, а в конце - показать реальный шанс изменить к лучшему жизнь отдельного человека и человечества в целом.
Краткое объяснение главного различия между вышеописанными типами систем (колония и организм):
В примитивной системе расчет действий ее частей производится на основе простейших физических законов, которые уже известны человечеству в целом и на интуитивном уровне - каждому человеку. То есть, в такой системе все знают, что "если у кого-то прибавилось - у кого-то другого убавится".
В системе более высокого уровня кроме этих простейших законов реализуются пока неизвестные широкой публике законы мироздания, в частности "закон повышения энергии системы за счет более согласованного взаимодействия всех ее элементов". В научной среде он известен под названием "синергетический эффект".
Но в теориях, которые разрабатывают эту область, вместо попытки выяснить, что является причиной такого системного эффекта, используется выражение "самоорганизация систем". Это как если бы студент, изучающий электронику, вместо попытки понять реальные законы электротехники, на вопрос "как устроен телевизор" отделывался бы выражением "это эффект самоорганизации кучки радиодеталей".
Вот, кстати, цитата из биологии: "При всех громадных успехах биохимии ответы на многие вопросы, связанные с возникновением жизни, имеют характер умозрительных рассуждений. Единой всеобъемлющей теории перехода от неживых веществ к простым живым пока еще нет.
Мысль о том, что живое возникло только лишь как результат вышеописанных случайных взаимодействий молекул, по выражению астронома Ф. Хойла, "столь же нелепа и неправдоподобна, как утверждение, что ураган, проносясь над мусорной свалкой, может привести к сборке "Боинга 747".
Труднее всего по данной теории объяснить, как именно появилась способность живых существ к самовоспроизведению. Существующие гипотезы малоубедительны, и это никак не подтверждено экспериментально."
Так каким же путем возможен переход человечества, как неорганизованной системы, к системе организованной? Неужели только ценой ужасных страданий?

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments