keuner (keuner) wrote,
keuner
keuner

Ученые фальсификаторы

Фабрикацией данных во время исследований грешит каждый десятый британский ученый или врач, отмечает агентство Reuters. К такому выводу пришла редакция научного журнала British Medical Journal, осуществившая соответствующее исследование.
Анализ 2700 ответов респондентов показал, что около 6% ученых манипулируют данными своих работ, как им заблагорассудится, подгоняя результаты под нужные выводы. Из-за склонности ученых к "мухлежу" многие страны, включая США, Канаду, Швецию, Норвегию и Польшу создали официальные механизмы для наблюдения за чистотой научных экспериментов.

Дипак Дас исследовал ресвератрол — ингредиент красного вина, демонстрирующий большой потенциал как оздоравливающее средство. На свои эксперименты он получил грант в размере $890 тыс., которые, как теперь выяснилось, израсходовал не по назначению. После того как подмена результатов перестала быть тайной, ученый перенес инсульт, не выдержав позора. В настоящее время он не работает.
Впрочем, фальсификация результатов работ Дака не отразится на «имидже» ресвератрола, поскольку исследования в данной области проводили и проводят десятки ученых в лабораториях университетов разных стран.
Кстати, фабрикацией данных во время исследований грешит каждый десятый британский ученый или врач, отмечает агентство Reuters. К такому выводу пришла редакция научного журнала British Medical Journal, осуществившая соответствующее исследование. Анализ 2700 ответов респондентов показал, что около 6% ученых манипулируют данными своих работ, как им заблагорассудится, подгоняя результаты под нужные выводы.
Из-за склонности ученых к «мухлежу» многие страны, включая США, Канаду, Швецию, Норвегию и Польшу создали официальные механизмы для наблюдения за чистотой научных экспериментов.

http://www.vokrugsveta.ru/news/14009/

Реплика: После того, как в науку впускают всех - не идеалистов, а всех, кто готов продать научные изобретения и открытия за деньги, почет, славу, богатство, власть – неудивительно, что "ученые" подгоняют результаты под нужный вид, чтобы добиться своего не в науке, а в жизни, для которой наука стала методом достижения богатства, власти, славы… Это причина кризиса науки – эгоизм, как и везде и во всем.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments