keuner (keuner) wrote,
keuner
keuner

Cирийская миссия



Двухнедельная миссия наблюдателей от Лиги арабских государств, направленная в Сирию, завершилась в Дамаске новой кровавой драмой, которую правительство Германии оценивает как тревожный сигнал. Федеральный кабмин заявил, что «самым решительным образом» осудил недавний теракт в Дамаске, и выразил соболезнования близким погибших. Напомним: в результате теракта-самоубийства в Дамаске 6 января с.г. после традиционной пятничной молитвы погибли, по официальным данным, 26 человек, 63 были ранены. Правительство Сирии возлагает ответственность за случившееся на исламистов, однако оппозиция считает, что произошедший теракт — дело рук режима Асада.

Насилие в Сирии прекратится «только тогда, когда сирийский режим наконец выполнит в полной мере свои обязательства в рамках договоренностей с Лигой арабских государств», — заявило Министерство иностранных дел ФРГ 7 января. В этой связи уместно подробнее рассмотреть ход миссии наблюдателей, список которых утвержден главами внешнеполитических ведомств стран, входящих в Лигу арабских государств.

Мировое общественное мнение пребывает в сомнении, действительно ли миссия наблюдателей в Сирии, предпринятая Лигой арабских государств, проходит (или продолжится) успешно, и насколько расширит она представления об истинном масштабе насилия, которое режим Асада ужесточает против собственного народа. В числе сомневающихся — широкий круг: лидеры государств, политики, эксперты, комментаторы СМИ. Пока что в Каире ЛАГ приняла решение об увеличении числа наблюдателей в Сирии и вновь призвала власти в Дамаске немедленно прекратить насилие.

Как изменит мнение ЛАГ очередная мера по увеличению численности наблюдателей в Сирии со 165 представителей лиги, которых и без того критикуют за бездеятельность, никто не знает. Как требование глав арабских внешнеполитических ведомств по привлечению в качестве консультантов экспертов ООН изменит общую картину, никто не представляет. Известно точно, что за две недели пребывания в Сирии наблюдателей ЛАГ число жертв в стране возросло на 450 человек. Только в городе Хомсе солдаты правительственных войск, включая снайперов, убили семь человек. Общее число жертв после начала массовых акций протеста в Сирии десять месяцев назад, по данным ООН, составило от 5 до 6 тыс. человек.

«Взгляд наблюдателей в пустоту», «Фарс или средство давления?», «Надо умудриться не замечать насилия», «Миссия в начале процесса или уже потерпела неудачу?» — подобными заголовками пестрят немецкие СМИ. Комментаторы дают жесткие оценки миссии ЛАГ. Вероятно, все дело в личности главы миссии, высказывает предположение политобозреватель Зубертус Эккер. Он напоминает о том, что генерал Мустафа Мухаммед Ахмед аль-Даби с 1999 г. был в Дарфуре личным представителем президента Омара аль-Башира, который сейчас находится в розыске за военные преступления в Дарфуре и на имя которого выдан международный ордер на арест. Уже один этот факт говорит о том, как генерал представляет ситуацию с правами человека. Во время визита в Хомс, город, являющийся одним из оплотов оппозиции, он не увидел «ничего тревожного». Просто ему, как он выразился, нужно больше времени для изучения ситуации, но пока «не о чем беспокоиться». Он заявил это, несмотря на то, что его компьютерный архив буквально трещит от обилия видеоклипов, которые передали в адрес миссии наблюдателей многочисленные оппозиционеры, активисты различных местных координационных комитетов.

http://www.iimes.ru/rus/stat/2012/12-01-12a.htm
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments