keuner (keuner) wrote,
keuner
keuner

— Нетути у вас методов против Кости Сапрыкина...

Михаил Салкин

«Я искренне считаю, что DDoS-атака не является незаконным действием на территории Российской федерации, — рассказал „АиФу“ Михаил Салкин, юрист из Московского Правозащитного Центра. — Не потому, что это плохо или хорошо, а потому что действующий УК РФ не содержит такой статьи, которая бы предусматривала наказание за такое деяние, равно как и сам критерий DDoS атаки.

Сама по себе DDoS-атака безобидна, в том смысле, что одновременно к серверу организуется несколько обращений (запросов), и невозможно определить, какой запрос настоящий, а какой отправлен без цели получить ответ».

Михаил сравнивает это с почтой: «Если каждый гражданин в один день и в один час пойдет на почту чтобы отправить одинаковую жалобу президенту, то это так же нарушит нормальное функционирование почтовой службы. И не только письма президенту будут доставляться с задержкой, но и вся другая корреспонденция на почте.

Однако за это наказывать граждан нельзя, так как иное бы повлекло нарушение права на письменное обращение в органы власти. Но что делать, если неадекватный гражданин пишет и пишет одно и то же — на это разработан регламент — ответить 5 (!!!) раз письменно, а затем можно его запросы игнорировать.

Вернемся к интернету. Преследовать в уголовном порядке владельца компьютера, через который осуществляются DDoS-запросы, недопустимо, так как его компьютер может совершать такие запросы из-за вредоносного программного обеспечения или неправильных действий пользователя.

Так как «водительских прав» для входа в сеть не изобрели, допустимо предполагать, что не каждый участник в сети будет вести себя правильно и в соответствии с общепринятыми нормами.

Можно перенять принципы, принятые в зарубежных странах, которые позволяют приостанавливать доступ в сеть, в случае обнаружения таких многократных DDoS-запросов с уведомлением владельца компьютера о данном факте.

Можно ли привлечь к ответственности за атаки на ЖЖ и сайт «Новой газеты», кого в таком случае привлекать и за что?



«Если верить Лаборатории Касперского, что DDoS-атака организована с помощью бот-компьютеров, зараженных вирусами, то ответственность должны понести создатели такого вируса, а также те, кто производили такое распространение и его запуск. В соответствии со статьей 273 УК РФ за это предусмотрено наказание в виде лишения свободы до трех лет со штрафом до 200 000 рублей.

А если будет доказано, что создание такого вируса повлекло повлекли тяжкие последствия (например из-за вируса отключился аппарат искусственного дыхания или бортовой компьютер самолета во время взлета, что привело к крушению и т. д.), то создатель вируса отправится за решетку от 3 до 7 лет.

Важный нюанс: уголовный кодекс действует только на территории РФ, его территориальных водах, континентальном шельфе и экономической зоне. Поэтому если вирус написал иностранец не на территории РФ, то оснований для применения уголовного закона нет».

Рынок DDoS-атак стимулируют в том числе сами владельцы сайтов, многие из них начинают искать исполнителей таких услуг, когда их собственный сайт подвергается DDoS, в отместку. Получается порочный круг, в выигрыше остаются только хакеры, которые пополняют свои виртуальные счета.

Найти и купить эту услугу так же просто, как оплатить в сети доступ в интернет. Кажущиеся невысокими расценки опускают этот вид «деятельности» в ту же плоскость, где вы заказываете, например, SEO. Заплатил — получил результат, а насколько это морально и законно — дело десятое. И пока это остается «делом десятым» для пользователей, для бизнеса и для государства, нас «ддосят» и будут «ддосить».
Источник softmixer.com/2011/04/150-m...

http://lbd.donetsk.ua/?q=node/68
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments