keuner (keuner) wrote,
keuner
keuner

Шаблон и креатив

Современное образование "обрабатывает" всех по единому шаблону. Это уже и образованием назвать нельзя, ведь мы не раскрываем в людях творческие способности, не способствуем их личному развитию.
Исключительность делает человека "чудаком" в глазах общества, а система образования уничтожает эти "чудачества". Ребенок приходит в школу и получает стандартные материалы, стандартные вопросы, стандартные задачи… В итоге нам придают шаблонную форму, как куличикам в песочнице, вне зависимости от личных задатков.
Наше образование рассматривает человека как машину, которая должна выполнять определенные функции в обществе и на рабочем месте. Это отражается и на науке: немногие ученые становятся истинными первооткрывателями. Ведь для этого требуется самобытная индивидуальность, новый взгляд, новое восприятие, как, например, у Эйнштейна или Фридмана.
Сегодня в мире есть миллионы ученых, а когда-то их можно было насчитать десяток. Дело в том, что нынешний ученый – это "техник", который выполняет цепочку экспериментов, пока не наткнется на что-то новое. Он не проникает в природу мироздания, не видит, чтó и как произрастает изнутри, не раскрывает новые пласты и измерения благодаря новому в́идению. Нет, он просто делает опыты, пробует то одно, то другое, и в итоге получает результаты. Разумеется, и здесь требуется научное осмысление, но это – не открытия в полном смысле слова, они не являются плодами внутренних, интеллектуальных усилий человека. Как правило, их добиваются в лаборатории путем статистически обоснованной рутинной работы.
А потому надо провести четкую границу между современным массовым образованием и подлинным образованием, формирующим Человека, а не животное.

Subscribe

  • Lopez Baez

  • (no subject)

    Аннотация издательства: Автор книги — крупный американский разведчик (ныне контр-адмирал в отставке), длительное время служивший в…

  • (no subject)

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments