keuner (keuner) wrote,
keuner
keuner

Война против разума

Для тех, кто ещё сохранил способность мыслить, очевидно, что общество потребления рождает глобальные проблемы, связанные с результатами утилитарного отношения к природе. Ресурсы земли ограничены и не могут выдержать нагрузку общества, живущего по варварским законам безудержного потребления.
Финансовая система, взявшая под свой контроль все сферы жизни большинства стран на планете, ради наращивания прибылей "глобальной элиты", способствовала бесконечному взвинчиванию производства и потребления. Это вступило в противоречие с ограниченными возможностями природы, привело к нарушению природной среды.
Природоохранные мероприятия органически неприемлемы для такой экономической системы, так как предполагают сдерживание производства и потребления, строительство очистных сооружений, что несёт убытки "глобальной элите". Таким образом, организация хозяйственной жизни большей части человечества на основе либерального капитализма привела к развитию глобального экологического кризиса.
В последние годы в разных регионах Земли фиксируются настолько резкие климатические изменения, что ситуация уже обозначается как глобальная катастрофа. Процессы изменения природных систем не носят некий плавно нарастающий линейный характер. В один "прекрасный"” момент может произойти "цепная экологическая реакция". Может измениться не только климат, но вся биосфера. Когда такое может произойти – наука точно предсказать не может. Но экологи говорят: "В любое время, для этого всё уже созрело".
Но большинство людей ещё не осознало: мы живём в условиях новой реальности, не имеющей прецедентов в истории нашей цивилизации. Необходимо помнить, что экологический кризис приведёт к сокращению пространств, пригодных для жизни, к ухудшению условий земледелия, к разбалансировке всех систем жизнеобеспечения, к нехватке пресной воды, голоду, к массовой миграции, военным конфликтам и т.п.
В условиях нынешней взаимозависимости всех стран катастрофа затронет всех без исключения землян и безопасных убежищ на планете не будет. Это может привести к исчезновению человека как биологического вида.
Подавляюще большинство населения планеты воспринимает слово "экология" как некую абстракцию, не имеющую отношения к реальной жизни. Люди словно забыли, что они живут на маленькой и очень хрупкой планете, что Земля – автономный космический корабль, с которого некуда улететь. Люди перестали осознавать, что их благосостояние и сама их жизнь зависит от жизни общества, страны, планеты, что природа может в одно мгновение уничтожить их и их жилища. Причём, это равно относится как к хижинам, так и к дворцам.
Таков итог вбивания в общественное сознание абсолютной ценности денег, алчности, эгоизма, приоритета личных проблем над общественными. В результате сознание человека искусственно сужается, замыкается кругом личных проблем. Результатом информационной войны, направленной на подавление разума, результатом разрушения науки и образования стала умственная деградация общества.

(В.Бояринцев, проф., д-р физмат. наук)

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments