keuner (keuner) wrote,
keuner
keuner

Великая депрессия - 2

Экспансия мирового капитализма (глобализация) зависит от глобальной экономики дешёвой рабочей силы. Развитие промышленных колоний в странах третьего мира привело к переводу в эти страны целых индустрий, что привело к увольнениям и закрытию производств в развитых странах. Это процесс привёл к сокращению потребительского спроса, массовому падению уровня жизни.
Эксплуатация огромного потенциала рабочей силы Китая, Индии и других стран, вкупе с ограблением России и либерализованной Южной Америки заполнило казну старых финансовых институций. Огромные финансовые прибыли были направлены в финансовый рынок, рынок жилья и страхования, дав капиталу большую социальную и политическую мощь.
Это сократило влияние трудовых организаций, торги профсоюзов с работодателями.
Государство стало их инструментом, коль скоро государственные предприятия, земли, ресурсы и банки были приватизированы.
Этот спекулятивный натиск, попытки выцарапать богатства через финансовые манипуляции и являются той силой, что стоит за кризисом.
Неспособность капиталистической системы реинвестировать капитал в продуктивное русло, ведёт к большому росту спекулятивного капитала - в сфере недвижимости, в сырьевых товарах, ценных бумагах, слияния и поглощения. Прибыль накапливается через завышение цен на рынке недвижимости.
Спекуляции недвижимостью были расширены на рабочий класс, поскольку зарплаты и кредиты предоставили шанс лёгких займов, дабы присоединиться к основанным на необратимости роста стоимости домов, спекуляциям.
Вызвав финансовый кризис, они получили сказочные барыши через спасательные пакеты, предоставленные для спасения банков администрацией Буша и Обамы. Это способствовало дальнейшему укреплению их контроля над реальной экономикой.
Спасательные меры администраций Буша\Обамы передачи больших сумм денег за счёт налогоплательщиков в руки частных финансистов, послужило спирализации госдолга и беспрецедентной централизации банковской власти. Государственные активы отдали на приобретение в частную собственность. Мы имеем дело с беспрецедентным по историческим масштабам процессом присвоения.
http://www.globalresearch.ca/index.php?context=va&aid=23576

Реплика: Все это должно взорваться, и от осознания происходящего зависит исход. Несомненно, придется перестраивать всю систему общественно-экономических взаимоотношений. Но это невозможно сделать без совершенно нового подхода к смыслу существования общества – во имя накопления и потребления (мнимого наполнения богатством) или во имя нравственного возвышения (ощущением взаимности и любви).
Природа (эволюционное развитие человека и общества) толкает нас к объединению. Осознание необходимости дает возможность гладкого перехода к новому уровню существования. Поймет ли это человечество?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments