keuner (keuner) wrote,
keuner
keuner

Миллиардеры боятся остаться голодными

Необходим ли какой-то сильный удар, чтобы изменить восприятие людей и взгляд на экономику и "справедливое распределение"?
Удар не обязательно должен быть таким сокрушительным, как война – это может быть падение на бирже или нечто подобное.
Если происходит серьезная проблема в экономике, то она не только снимает "излишек жира" с самых богатых слоев. Для них она отразится в исчезновении несколько нулей с банковского счета, но для маленького человека она означает количество кусков хлеба на его столе. Поэтому экономические проблемы ударяют по всем и всех делают более чувствительными.
Хотя для капиталиста потерять его миллиарды – это тоже очень нелегко. Ведь экономика это не только цифры – а чувственная область. Допустим, у меня было 40 миллиардов, а осталось 20 – но я уже пребываю в страхе за свой хлеб! Я буду бояться, что завтра мне будет нечего есть.
Казалось бы, чего мне волноваться, если у меня есть 20 миллиардов в банке, а у других нет и 20-ти долларов? Но это не важно, у человека возникает ощущение панического страха. Он не ощущает, что потерял 20 миллиардов, но еще 20 у него осталось – он трясется от страха, что завтра останется совсем нищим.
Поэтому перед лицом экономических проблем, все впадают в панику. И тогда каждому можно объяснить, что происходит – всем без исключения.
Понятно, что недостаточно просто подтянуть каждого к нормальному прожиточному уровню, добавив ему денег, чтобы он на этом успокоился. Все это должно идти параллельно с воспитанием. Но человек согласится на воспитание только тогда, когда его немного ударит. Сейчас, пока у него еще все в порядке и есть футбол по выходным, назавтра чья-то свадьба, а послезавтра отпуск – он скажет, что ему не нужно никакое воспитание.
Есть такие, которым достаточно взять немного хлеба и фруктов, и провести весь выходной на пляже вместе с семьей. Люди живут своей простой жизнью и довольны. Поэтому, не обойдется без ударов, которые заставят их немного прислушаться. Тогда можно будет начать воспитание.
Но главное, это создание системы разъяснения, которая объясняет, как работают все системы: что есть программа природы, и у нас нет выбора, расскажет про эволюцию, экономику, природу человека - даст необходимые знания. Это самая первая часть, которую необходимо осуществить.
А вторая часть – это создание системы воспитания, которая учит, как нам исправить и реализовать новые отношения в обществе, соединиться друг с другом. То есть, процесс разделяется на две части: просвещение – получение знания о новом мире, и воспитание – обучение тому, как в нем жить. А после этого, мы переходим к практической реализации, к конкретным действиям.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments