keuner (keuner) wrote,
keuner
keuner

Что будут делать люди, если останутся без дела?

В интегральном воспитании нуждаются все.
Ситуация в мире стремительно меняется и возникла необходимость создания интегральной методики воспитания взрослых людей. Я получаю много всевозможных сообщений из развитых стран: растет вал безработных. Люди в растерянности, несмотря на то, что получают пособие. Пока еще его можно получать, а что будет дальше – неизвестно, ведь речь идет о сотнях миллионов людей, которые окажутся без работы, потому что кризис уничтожит все те производства, которые не являются жизненно необходимыми. Что будут делать люди, которые занимаются тем, что в принципе никому не нужно?
Мы видим, как растут протестные движения, благодаря и интернету, и взаимной связи, и нашему взаимовлиянию друг на друга.
Все человечество, от рядовых граждан до правительств, заинтересовано в том, чтобы взять этот процесс под контроль, предотвратить его стихийное развитие, потому что современное вооружение плюс стихийное развитие событий могут привести к ужасным результатам.
Чтобы предотвратить всевозможные эксцессы, гражданские или даже мировые войны, нам надо заранее подумать о глобальном, интегральном воспитании масс.





Классический пример интегральности – связь в виде шестеренок. Мы взаимосвязаны как механизм, который состоит из шестеренок, замкнутых между собой. Любое движение каждой из них обязывает к аналогичному движению всех остальных в ту или иную сторону.
Причем на сегодняшний день эта связь еще не полная: мы пока находимся, как в коробке сцепления, на каком-то расстоянии друг от друга, постепенно входя в связь между собой. То есть существует какое-то касательное движение относительно друг друга, которое начинает уже серьезно сцепляться.
В ближайшие годы мы достигнем такого сцепления, когда шестеренки будут вращаться между собой абсолютно согласованно.
Представьте, что вы находитесь под таким жестким прессингом на всех уровнях жизни, и ваши мысли, желания, действия, решения полностью зависят от общества, от окружающих вас обстоятельств. Вы будете чувствовать себя как в тюрьме, как в абсолютном рабстве!
Состояние невыносимое. Человек пожелает вырваться из него, просто вылететь куда угодно, даже умереть, только бы не ощущать постоянного, страшного прессинга на всех уровнях: ментальном, духовном и чувственном.
Мы должны подготовить человека к тому, чтобы он чувствовал свой контакт со всеми как нечто прекрасное и приятное. Это состояние в принципе абсолютно противоположно нашей природе, но оно неумолимо приближается, и я со страхом думаю, как человечество начнет в него входить.
Мы постепенно приближаемся к этому состоянию. Я вижу, как оно провоцирует всевозможные революции, государственные перевороты, здесь – крушение семьи, там – крушение монетарной или экономической системы и т.д. И это с каждым месяцем и годом будет нарастать. Если человек в таком состоянии не будет чувствовать себя комфортно, он просто "взорвется" до мировой войны. Ему неважно будет все, он будет обязан освободиться от этих пут! Поэтому здесь необходима внутренняя психологическая компенсация этого невыносимого состояния.
Современный человек ни с кем не хочет иметь дело: он как бы закрылся в своей квартире, со своим компьютером. На работе он тоже один на один с компьютером. После работы заскакивает в супермаркет, покупает какой-то полуфабрикат, разогревает в микроволновой печи, съедает, потом опять компьютер и спать. Иногда, может быть, он встречается с любовницей или, возможно, с несколькими друзьями, и всё.
Эту жизнь человек создал согласно своему внутреннему запросу. Но если он почувствует, что в его внутреннюю жизнь – в эту комфортную темницу, из которой некуда бежать, врываются другие, желает он того или нет, у него возникнет ощущение, что его все больше и больше к чему-то обязывают. И тут, конечно, будут очень серьезные взрывы.
Я представляю себе такое состояние. Но и психологи могут его понять. Это все равно, что человек прыгает из окна пятидесятого или сотого этажа горящего здания. "Но ты же точно разобьешься!" "Да, но в этот момент для меня огонь страшнее, чем секунда в воздухе без пламени". Он не думает, что будет потом. Боюсь, что такие состояния приближаются к нам неумолимо.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments