keuner (keuner) wrote,
keuner
keuner

Когда мы изучаем психологию человека и его место внутри общей картины: неживой, растительной и животной природы, то видим законы и согласно ним должны продвигаться. Мы - часть природы, результат ее развития. Мы не находимся вне нее.
Психология – это наука о поведении человека, что тоже является частью законов природы. И это очень важная часть науки, пусть она и существует лишь чуть больше ста лет. Но действительно, только сто лет назад мы начали ощущать, что у нас есть способность развиваться в особой, личной, осознанной форме, понимая, откуда я, кто я, как я отношусь к другим и почему.
До того, лишь в романах писали о том, как ведет себя человек. Но сто лет назад, по сути, не так давно, начали изучать, почему он ведет себя именно так, откуда следует его поведение. Это уже изучение законов о человеке. Потому так важна психология, ведь она помогает мне понять: кто я, кто другие, и как я могу построить между нами счастливую жизнь.
Если мы – семья и живем в одной комнате, которая называется планетой Земля, завися друг от друга, то нет выбора – мы должны достичь согласия. А психология помогает нам достичь мира в семье. Это называется соблюдением законов природы.
Кроме того есть законы на уровне неживой природы, которыми занимается физика, законы растительной природы – биология, ботаника, животной природы – зоология. Все это законы того, как ведет себя природа на неживом, растительном и животном уровнях – как ведут себя элементарные частицы, молекулы, клетки, тела, как они взаимодействуют между собой и т.д.
А то, как ведет себя человек, мы изучаем в психологии – науке о природе человека. И природа требует от нас согласно нашему развитию.
Когда мы смотрим, как растут дети, то знаем, как они должны развиваться год от года. Что это развивается в них? – Их природа. Мы знаем, что должен уметь делать ребенок в год-два-три и т.д. Каждый год человек проходит какое-то развитие: в понимании, осознании, поведении, развивается физически, физиологически, психологически, ментально. Это и называется законом развития природы.
Это закон, ведь мы можем сказать, что ребенок в два года должен быть определенного веса, роста, иметь конкретные навыки. А в три года – по-другому. Откуда мы знаем, каким он будет в три года? Нам знаком закон развития, динамика, процесс. Это называется законом природы. Мы не можем тут сделать ничего другого, потому что это развитие заложено внутри человека.
Мы изучаем законы природы, мы – часть природы. Внутри нас есть некий двигатель, который нас развивает - каждого человека в течение 70 лет его жизни и всех вместе, в течение всей истории. Сейчас, оглядываясь назад, мы можем проанализировать: почему мы развивались именно так, год от года, от эпохи к эпохе, что было нашей движущей силой, что происходило.
Здесь можно провести целое исследование об истории человечества. Не просто, когда и где что-то случилось – но почему оно случилось, за счет чего. Человечество – словно ребенок, развивающийся по определенным законам.
Если у животного родился маленький щенок, то я знаю, как он должен развиваться. А если не знаю, то несу его к специалисту, который знает - к ветеринару. Все это называется знанием законов природы.
И такие же законы есть в человеческом обществе, которые называются социологией. Все подчиняется законам. Мы просто их не очень знаем и понимаем – эти науки очень молодые. Но в мере нашего знания мы видим, что все это подчиняется строгим закономерностям во всем.
Внутри человеческого рода заложено внутреннее, общественное развитие. Его внутренними данными определяется, как он будет развиваться, как построит свое общество, построит себя. А время, которое действует на эти внутренние данные, развивает нас в такой форме.
Если дать ребенку еду и уход, то он будет развиваться год от года. Разве его развивает пища? Нет, пища – это лишь подпитка, за счет которой развиваются внутренние гены, приводящие его к тому, чтобы стать человеком.
Когда ребенок развивается из капли семени, тут не происходит ничего случайного. Заранее известно, что из этой капли семени затем разовьется тело, которое родится и будет человеком. Все это выходит из информационных генов, заложенных в нем определенных данных, которые затем развиваются за счет внешнего питания. И все это происходит в соответствии с законами.
И то же самое мы видим в развитии человеческого общества.
Профессор М. Лайтман " Беседы о новой жизни"
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments